Advertencias sobre los plaguicidas

El propietario común de un jardín doméstico usa hasta diez veces más plaguicidas que un agricultor, para la misma superficie. Muchos científicos dicen que estas sustancias químicas ponen en peligro las poblaciones de aves al contaminar las lombrices que comen y también el agua subterránea.
Habría que tener presente que es posible tener un césped verde y sano sin usar plaguicidas químicos. Y es que los plaguicidas no mejoran el rendimiento agrícola: antes de su invención, los agricultores pierden alrededor del 33 por ciento de las cosechas debido a las plagas.

Hoy pierden más o menos la misma proporción. Se sospecha que más de 100 materias presentes en los plaguicidas causan defectos en el recién nacido, cáncer y mutaciones genéticas.

La realidad de la vida es que tarde o temprano las plagas que se combaten desarrollan resistencia a ciertos plaguicidas, volviéndose inútiles. Más de 440 especies de insectos y ácaros y 70 hongos son resistentes ya a los plaguicidas. Los plaguicidas domésticos son igual de peligrosos para otras muchas especies que no se quieren combatir. Por ejemplo, tan solo cinco pequeños granitos de diazinon, uno de los productos químicos más usados como plaguicida, son suficientes para matar a un gorrión o un mirlo.

Una respuesta a “Advertencias sobre los plaguicidas

  1. da terror tanto químico en nuestra comida

Deja un comentario